ART Fantasy

Рассказ о Марийской свадьбе

Вы никогда не бывали на марийской свадьбе? Ничего страшного, я вам расскажу, как это бывает не самом деле. Правда, сама я не присутствовала, а вот мой брат там был, и рассказ об этом событии поразил мое воображение, да так, что уже прошло примерно 10 лет с тех пор, а в памяти так ярко всплывают образы.
Короче, свадьба происходила в марийской деревне, причем родственники были не простые – всё сплошь да рядом начальники да директора. Идем дальше. На столе куча разных блюд, яств, все так и ломилось от изобилия, а вот из одноразовой посуды только стаканы да ложки. Моего брата, конечно же, привыкшего к благам цивилизации, это поразило. Ладно, с этим можно и пренебречь, не есть же в конце концов приходят на свадьбу, а повеселиться. Поздравления шли своим чередом, чередуя русскую и марийскую речь. Все это время пел марийские песни специально приглашенный ансамбль. Наконец-то провозгласили – а теперь танцы! Брат воспрянул духом, наконец-то услышит что-то до боли знакомое и родное. Да не тут-то было, опять пошла музыка и песни на марийском языке. А народные песни и музыка у них своеобразные, это нужно слышать. В - общем, опять облом.
Надо сказать, на этой свадьбе было человек 200, дело происходило зимой, а марийские женщины очень любят повеселиться, и веселятся до тех пор, пока не свалятся. В-общем то, так и произошло, но мужчины у них не растерялись, сбегали быстро домой за санями, уложили туда своих жен, да и развезли их по домам. Вернулись обратно, и пляски да веселье продолжилось с удвоенной энергией. Ладно, попили и поплясали, пора и честь знать.
Брат же был свидетелем, поэтому ему пришлось помочь молодоженам тащить все подарки в их опочивальню. Молодожены попросили его помочь разобрать подарки, и вы не поверите, это продолжалось почти всю брачную ночь! А подарков было, как вещей у Шпака в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», только гораздо больше. Перечислю лишь немногие – 20 столовых сервизов, 15 чайных, 10 часов, несчетное количество метров тюли, 50 комплектов постельного белья, и так далее. Как вы представляете, время было застойное, и дарить такие вещи считалось престижно.
Впрочем, такая история могла случиться в то застойное время не только в марийской деревне, но и в любой русской, чувашской, мордовской и т.д. деревнях. Ведь у разных народов свои обычаи, и русскому человеку гулять на свадьбе других народов всегда будет очень интересно и поучительно. Кстати, марийцы очень трудолюбивый и приветливый народ, сама жила когда-то в Марийской АССР, и до сих пор – в моей памяти, только, самые теплые воспоминания!
Кстати, звоните, и Вы узнаете: "Какая у тамады цена, и не только на марийской свадьбе."

 

Организация мероприятий – это наша каждодневная работа,
которая приносит положительные эмоции людям!