ART Fantasy

Обряд сватовства

        Сейчас существуют разные точки зрения на организацию свадьбы. В старину же свадьбы именно «игрались». Свадьба представляла собой сложный комплекс обрядовых действий, имеющих глубокий сакральный смысл. Здесь соединялись представления народа о ежегодном временном цикле, а во главе угла стояла идея продолжения рода как вечного обновления жизни.
        Удивительно ли, что организация свадьбы продумывалась задолго до самого торжества? Обряд сватовства начинался со смотрин – первой «официальной» попытки обеих сторон сблизиться и породниться. Эпицентром обрядового действа становился дом невесты. Это ради неё собирались гости. Вершилась её судьба, проливались тайные слёзы, сбывались заветные желания.
      Белым лебедем выплывала из своей светлицы невеста, ретивым соколом зорко глядел на неё чуж-чуженин, жених. Именно на смотринах «купец» (жених) оценивал, глянется ли ему красна девица («товар»). Свою роль играли тут и родственники с обеих сторон (родители жениха, невесты, иногда крёстные) и, конечно, сваха.
        В конце вечера мать невесты подносила жениху кубок мёда. Если тот принимал его, считалось, что выбор его сделан в пользу невесты. В южнорусской традиции в случае, если жених не устраивал невесту, ему в знак отказа выносили арбуз. Чтобы не говорили потом, что ушёл совсем уж «не солоно хлебавши».
       На само сватовство приглашалась сваха, которую старались всячески задобрить, ведь именно от остроты её язычка зависел успех предприятия. Обряд сватовства становился её  звёздным часом. Рассказывая о достоинствах жениха, сваха в то же время как бы невзначай проверяла, знает ли невеста секреты ткачества, готовки, рукоделия, понимает ли, как стать идеальной женой?
       Если сват и сватья видели, что  невеста и её родня настроены хорошо, обряд сватовства продолжался намёками на то, что надо бы подумать о том, какой будет свадьба. Выбирался месяц (обычно после уборки урожая, или в любой другой период, когда не было постов), день проведения торжества, обговаривалось и место, выбранное для гулянья.
      А потом за чаркой доброго вина, переставая стесняться, будущие родственники обсуждали, что дадут они за невестой и что за женихом, считали звонкий рубль и далеко-далеко уходили от любовной лирики в деловую прагматику. Так вершился обряд сватовства, а жених с невестой переглядывались лукаво, блестели глазами, ожидая, когда же свадьба.
     Современный обряд сватовства значительно сократился, упростился и во многом  утратил магическую атрибутику таинства. Но если для вас организация свадьбы - не пустая формальность, советуем вам приобщиться захватывающей драматургии сватовства и ощутить неповторимый колорит русской свадьбы.

Организация мероприятий – это наша каждодневная работа,
которая приносит положительные эмоции людям!