ART Fantasy

Организация свадебного банкета

Тонкости гостеприимства.

Все «начинающие» молодожены знают, что организация свадьбы занимает в сто раз больше времени, чем ее проведение. И в подготовке к торжеству нужно не только выбрать белое платье и белый лимузин, но и задуматься о более насущных вещах: где устроить свадебный банкет и чем накормить гостей.

Где проводить?
При выборе места для свадебного пира первую скрипку играет финансовая дееспособность молодоженов и их предпочтения. Шиковать или экономить? В ресторане или на свежем воздухе?
При ограниченном бюджете и небольшом количестве гостей самый дешевый вариант организации банкета дома или на даче. Для него достаточно будет одного приглашенного профессионального повара и двух-трех официантов.
Классические варианты свадебного банкета - это заказ зала в кафе или ресторане, проведение банкета на природе при помощи выездного ресторанного обслуживания (так называемой службы кейтеринга).
Варианты экстра-класса: празднование на теплоходе, яхте или в загородной усадьбе. Необычность обстановки в купе с роскошностью угощений надолго запомнятся гостям.
Но, независимо от выбранного варианта, нужно помнить о двух вещах. Первое, поиски банкетного зала нужно начинать минимум за месяц до мероприятия. Второе, зал должен быть просторным, а столы и стулья свободно перемещаться. Это позволит из любого помещения создать нужный тематический образ при помощи украшений, шаров и драпировок.

А что к столу?
Второй вопрос - выбор кухни. Определяющим фактором является формат банкета: традиционный или европейский.
В случае традиционного банкета, когда приглашенные пируют за большим столом, а в промежутках между блюдами проводятся конкурсы и произносятся тосты, уместны обильные и разнообразные угощения (холодные и горячие закуски, различные салаты, минимум два горячих, «классика» свадебного стола – фаршированная щука и свадебный торт). Можно придать банкету национальный колорит, приготовив несколько традиционных русских блюд (или другой национальной кухни).
На европейском банкете принято подавать только закуски и легкие блюда, потому как такой банкет построен на принципе фуршета: большинство гостей свободно передвигаются по залу, выбирая угощение по душе.
Отдельный вопрос – количество и ассортимент алкоголя. Считается, что много водки на свадьбе не бывает. Но если вы семья непьющая или пьющая мало, никто не запрещает вам поставить на стол лишь легкие алкогольные напитки. Ваш праздник – ваши правила.

Сила деталей
Решая вопросы стратегические, не забывайте о мелочах. Обсудите особенности сервировки и подачи блюд к столу с распорядителем вечера.
Отдельный вопрос – рассадка гостей. Разместить всех друзей и родственников за одним столом с учетом личной «совместимости» задача непростая, но необходимая, ведь тем самым вы заранее избегаете возможных конфликтов между «недолюбливающими» друг друга людьми. Также стоит уделить внимание грамотному расположению столов в принципе: для гостей очень важна возможность кушать и наблюдать за происходящим одновременно.

И последнее, продумать и организовать сам свадебный банкет еще только полдела. Вторая часть – это его проведение, подготовка программы и координация всего обслуживающего персонала во время банкета, требующие немало усилий.

Организация мероприятий – это наша каждодневная работа,
которая приносит положительные эмоции людям!